“百千万工程”|学校创新创业协会“三下乡”暑期社会实践团奔赴田间地头“自找苦吃”
2023-07-22 17:26   审核人:

以大地做课堂,用实践写答卷,秉着“自找苦吃”的精气神,根据学校团委的统一工作部署,学校创新创业协会“三下乡”社会实践团一行13人心怀学校邹采荣书记、校长提出的“要在“三下乡”社会实践中,准确把握“自找苦吃”的本质内涵;要在“三下乡”社会实践中,不断增强“自找苦吃”的行动自觉;要在“三下乡”社会实践中,切实找准“自找苦吃”的践行路径”的三点希望,于7月9至17日在指导老师黄鹏举老师和当地镇村干部及企业的协助下,奔赴昔日的省定贫困村——茂名市望夫镇花山村,进行以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的暑期社会实践活动。尽管夏日炎炎,也抵挡不住实践师生那颗炽热的心,他们把专业知识和青春创意带进田间地头,助力花山乡村振兴发展,他们通过座谈交流、走访入户、慰问老党员、抢干农活、热心支教等喜闻乐见、便于参与的形式,推动党的乡村振兴战略深扎基层。秉着“自找苦吃”的精神,他们聚焦为党育人,把准活动定位,坚持效果导向,实施系统谋划,顺利完成了丰富多样的实践活动。

(一)追溯脱贫历程 助力产业振兴

7月10-11日,为深入调研了解当地产业的发展情况,在指导老师黄鹏举的安排下,实践团奔赴花山村牛大力扶贫产业基地。从城里来的青年们怀着对农业的期待与好奇,认真地参观了牛大力产业的育苗、种植、加工、出售等生产环节,并进行了2天的劳动实践。实践团根据生产企业的需求,不畏烈日,听从指挥。“小李过来切片、小崔负责清洗、小丁帮忙分类、小高去那边晾晒,小刘协助装车...”同学们在牛大力生产一线践行初心使命,虚心向学,按部就班,抢干农户,每天工作在生产现场,吃住在生产现场。据悉,基地和厂房经过几年的发展,稳定吸纳了周边近200多户村民,仅加工厂每天就提供40-60个工作岗位,务工村民年人均达到收益12000-20000元,采用“公司+合作社+农户”的产业模式非常符合花山村的实情,让村民群策群力,形成了很好的凝聚力和生命力。

推动乡村振兴战略,农业兴旺是重点,产业振兴是关键。通过2天的劳动实践,实践团感悟到了“科技是第一生产力”的真实内涵,乡村振兴要因地制宜,也要紧跟时代科技发展,将科技活力注入乡村农业发展中。实践期间,实践团就“互联网+”销售模式与基地负责人进行了交流,如何利用青年群体发挥直播带货的模式助力牛大力产品销售,如何打造农业主播进行了深入的探讨。

(二)汲取榜样力量 传承奋斗精神

7月12日,实践团深入到村子里的养鹅基地,深入鹅舍,调研了解农户养鹅产业,并对鹅场负责人黎振雄进行了现场访谈。作为26年的老党员,也是第一批走出村里的人,黎振雄同志始终不忘初心,在脱贫攻坚时期,带头出资援建村道硬底化,发挥党员先锋示范,亲力亲为。黎振雄同志始终秉持先富带动后富,最终达到共同富裕的初心,在革命建设年代为党的农村事业和花山村的发展奉献青春、挥洒热血。访谈中了解到,黎老同志虽然退休多年,但一直坚持工作奋斗,目前还是一名在岗的机动车驾驶教练员,同时经营着近500亩的橡胶产业,一年养殖2万余只成品鹅,每天穿梭在各个工作岗位。他那激昂的斗志,干劲十足的精神气和不屈不挠的奋斗史深深感染了来自城市的实践团青年。

7月14日,实践团对村委书记邱显耀进行了访谈。村支书提到,花山村委深入贯彻执行国家乡村振兴战略,做出了花山村的一、三、五、十年发展规划。邱显耀书记也深切叮嘱到,你们作为一名大学生,首先要多读书、学好知识,牢牢抓住书本上的知识;其次是要善于分析问题和解决问题,在处理问题不要害怕犯错误,更要大胆尝试;最后是要树立远大的理想和信念。在深刻地了解到他们的贡献后,实践团将虚心向党员先锋学习,弘扬和传承党员的优良传统和作风。

(三)筑梦童心青春行 文化振兴耘未来

7月13-15日,实践团支教队开展了丰富多样的支教活动。支教队结合当地村情民意、留守儿童兴趣爱好以及大学生学科专业优势,开设了“你画我猜”“黏土造物”“心理健康教育”“趣味折纸”“点亮心灯”“国学分享”等特色主题课,领着孩子们在毒品教育、国学、美术、卫生保健、趣味学习等实践教育中,培养爱国主义情怀,树立远大志向。同时在趣味互动教学中,开阔视野、增长知识,养成了良好的学习习惯。此外,支教队还开展暑期“防溺水”安全教育、“禁毒教育”专项讲座等活动,增强孩子们自我安全防范意识和能力。“这个夏天,有了支教师生的真情陪伴,让我们村的留守儿童收获了知识、欢乐、温暖和关爱,度过了一个多彩假期。”花山小学李老师如是说。

(四)展望未来,理想与希望

在全省坚持高质量发展,全力推动“百千万工程”任务之际,创协青年通过支教、劳动实践、扶贫产业参观与采访、新时代文明实践教育和乡村发展成就观察等活动,实践团青年们以“自找苦吃”的方式,有效培养了社会责任感和奉献精神。

在本次"三下乡"暑期社会实践中,创新创业协会“三下乡”实践团担起乡村振兴的青年职责,点燃了心中的信仰,团结一致、齐心协力,通过劳动、调研和支教等实践活动为乡村振兴贡献绵薄之力。他们回访昔日贫困村,致力乡村振兴,将书本知识联络实际,将思想付诸行动,认真深入学思践悟,争当乡村振兴有为青年