创新创业学院
 首页  学院概况  工作动态  创新创业政策  创新创业指导  经验借鉴  创新创业成果  下载专区 
创新创业政策
 国家政策 
 省市政策 
 学校政策 
学校政策
您的位置: 首页>创新创业政策>学校政策>正文
广州航海学院关于印发《大学生创新创业训练计划项目管理办法(试行)》的通知
2020-10-15 09:57   审核人:

   

广航院[2017]111

   

广州航海学院关于印发《大学生创新创业训练

计划项目管理办法(试行)》的通知

                 

各院(部)、机关各部门、各直属单位

  DBSTEP_MARKFILENAME=wmFlowDoc,4216,1,doc,00000000-0000-0000-0000-000000000000MARKNAME=学院公章USERNAME=刘新琼DATETIME=2017-06-26 08:28:34MARKGUID={B70C3478-9A51-4979-B6D1-38FF80CBA03A} 广州航海学院大学生创新创业训练计划项目管理办法(试行)已经2017315日校长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

广州航海学院

201747


广州航海学院大学生创新创业训练计划项目

管理办法(试行)

一、总  

第一条  大学生创新创业训练计划包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。创新训练项目是学生团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作;创业训练项目是学生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作;创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

第二条  实施大学生创新创业训练计划的目的在于改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

第三条  实施大学生创新创业训练计划坚持立足校级项目的广泛开展,不断扩大学生的受益面,并建立以学校为基础,与省级、国家级大学生创新创业训练计划相衔接的项目建设体系。

二、申报与评审

第四条  创新创业训练计划项目的立项申报,每年组织进行一次,面向全校二年级及以上年级的各专业学生,以本科学生为主。学校鼓励并重点支持能与各类科技、创新竞赛(如节能减排竞赛、挑战杯、电子设计、数学建模、专业技能竞赛等)相结合的项目。

第五条  创新创业训练计划项目的立项以团队集体申报的项目为主,团队成员一般以5人左右为宜;所申报项目的起止时间,以项目申请者尚能在校学习的最长时间为限,一般为一年至一年半。

第六条  申报与评审程序

㈠申报人(项目负责人)提出申请,填写《广州航海学院大学生创新创业训练计划项目申请书》一式二份;

㈡指导教师签署意见;

㈢第一申报人(项目第一负责人)所在部门审核签署意见并加盖公章,同时填写《创新创业训练计划项目申报汇总表》报教务处;

㈣教务处对申报的材料进行初审。主要审查申报项目的申请人资格、要求资助的范围、条件和形式等,确定进入正式评审的项目名单;

㈤学校组织专家对项目进行评审。主要审查项目的合理性、创新性、技术可行性、预期成果以及申请者的创新创业能力等;

㈥学校审批,并对获批立项项目予以一定的经费资助。

对于申报省级、国家级大学生创新创业训练计划项目,参照上述程序评审推荐,所申报的项目必须是校级正式立项的项目。

项目申请书及项目申报汇总表可在校园网教务处网页“下载专栏”下载。

三、项目管理

第七条 项目被批准立项后,项目负责人应按照项目申请表中的要求,在导师的指导下开展工作;项目组应定期就项目进展情况向指导教师作汇报,指导教师应及时给予跟踪和指导。

第八条  在研究过程中,如涉及到减少、变更研究内容、提前或推迟结题等事项,项目负责人应提出书面报告,指导教师审核签署意见后报教务处审核批准。

第九条  项目研究时间过半,应向教务处提交中期研究工作报告,报告的内容包括:是否按计划要求和进度完成任务、遇到的困难、是否可以继续进行项目研究等;教务处根据项目的实施时间,将组织专家进行中期检查。

第十条  项目完成后,项目负责人应撰写《大学生创新创业训练计划项目总结报告》,并附上相关支撑材料和实物等,由教务处组织专家进行验收。

第十一条 所有创新创业训练计划项目,原则上要求项目负责人在毕业前完成项目。对于项目负责人毕业时仍未能按期完成的项目,如该负责人能继续履行职责,经学校批准可继续担任项目负责人直到完成项目各项工作,否则必须更换项目负责人。项目结束时,须按照有关法律法规和政策妥善处理各项事务。

四、经费管理

第十二条  学校设立创新创业训练计划专项经费,用于资助校内立项项目和省级、国家级项目的配套,经费由教务处负责管理。

第十三条  项目所资助的经费,主要用于项目的调研差旅费、实验费、材料费、设计费、资料费、论文版面费、评审鉴定费等费用支出,不得用于招待费、购置生活用品等与研究内容无关的开支。

第十四条  项目经费的使用由项目指导教师负责支配管理,财务处根据项目经费预算开支范围审核报账。

五、保障与激励措施

第十五条  加强领导与指导。学校成立由主管教学的校领导为组长,以教务、科研、装备、财务、学工、团委、创新创业学院等职能部门和单位主要负责人为成员的领导小组,负责对于实施创新创业训练计划的组织协调。

第十六条  除经费保障外,学校和各教学单位还将为各项目组提供条件支持:包括技术、场地、政策、管理等支持和创业孵化服务,特别是各实验室要向参与项目的学生提供免费开放服务;为各项目组搭建交流平台:包括为表现优秀的学生提供参加校内外学术会议的机会,为学生创新创业提供交流经验、展示成果、共享资源的机会。

第十七条  鼓励校内教师担任训练计划项目的指导教师,按照学校相关规定计算教师教学科研工作量,对于成绩突出者给予表彰奖励。根据项目实际需要,可为项目组聘请企业指导教师指导学生创业训练和实践。

第十八条 按照学校相关规定,根据结题的项目成果对项目组成员进行学分认定。对于优秀成果,依照学校相关规定予以奖励。

六、附  

第十九条  本管理办法自发布之日起实施,由教务处负责解释。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 广州航海学院 版权所有 粤ICP备15080873号